鞋子保養說明守則

2019/12/09
鞋子保養說明守則
如何保養

1.漆皮防水性強,以略帶水分的軟布擦拭即可,避免使用粗糙表面的布或紙張,易產生刮痕。

2.麂皮和反毛皮材質,未使用前可先噴上麂皮保護劑,可延長鞋子的使用時間,平時穿著若有污漬,可用麂皮專用刷或橡皮擦擦拭。

3.羊皮、小牛皮表面紋路較細、觸感柔順,難免會有輕微刮痕,只須用乾淨的手來回輕輕摩擦,藉由手部溫度與油脂淡化傷痕。

4.布面材質:不可浸泡洗刷以免褪色。灰塵可用維濕布輕輕擦拭。

5.人造皮革:為環保材質,建議經常穿著以避免氧化。

6.特殊材質、燙鑽、縫珠:摩擦和撞擊有掉落之可能性,使用時請小心維護。

7.避免連續多天穿同一雙鞋,以便有足夠時間使鞋子恢復原狀;穿著時勿踩腳後跟,以免影響鞋子的穿著壽命,最好利用鞋拔穿著。8.如遇水請馬上處理,將髒污拭淨後再用毛巾拭乾水分,塞報紙於鞋中,放置在陰涼通風處,每2-3天換一次報紙至完全乾燥為止;切勿使用吹風機或日曬等快速方式,易加速皮革老化或造成皮革龜裂。

8.鞋子穿過後,及時清潔乾淨,每週使用鞋油(乳)保養;用軟刷以"畫小圓"方式少量均勻擦在鞋面上,稍等幾分鐘後使皮革吸收油脂,再用毛巾以大的來回動作擦拭鞋面即可。

9.換季應用鞋撐或塞報紙固定,置於通風陰涼處陽光不會直射的地方保存,注意偶爾拿出來透氣,以免發霉。

※動作不可太過用力,以免鞋面受損。